Мексиканцы очень строго относятся к потреблению текилы. Они охраняют культуру пития национального напитка.
Чтобы знакомство с текилой перешло в крепкую дружбу вот несколько советов.
Первое. Никогда не стремитесь повторить подвиги своих друзей: лизнуть соль, выпить рюмку текилы, закусить лаймом. Для начла, аккуратно попробуйте напиток. Этот совет поможет вам по достоинству прочувствовать вкус текилы. Ведь существует опасность, что вам попадется жалкая подделка, которая сможет отбить навсегда ваше дальнейшее знакомство с текилой.
Второе. Внимательно смотрите на этикетку бутылки, которую вы покупаете. Отдайте предпочтения бутылке с надписью «100-процентная агава». Такая текила сможет удовлетворить вкусы любого гурмана.
А вообще не забывайте, что текилой, по закону, может называться напиток, произведенный в штате Халиско. Будьте осторожны, если вам предлагают текилу производства другой страны. Запомните, текилу производят только в Мексике. Заводы некоторых других стран только разливают привезенную текилу по своим бутылкам, но не делают ее сами.
Способы пития текилы
Сосуды, предназначенные для питья текилы. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название "лошадка" (исп. (мекс.) caballito).
1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.
2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый"). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление), после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум.
3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
Питье текилы на определенной стадии приема пищи. Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили).
Температура напитка. Текилу принято пить умеренно охлажденной.
Существует множество коктейлей на основе текилы, самый популярный из которых, несомненно, Маргарита. Такой коктейль вы всегда сможете попробовать в любом ресторане.
делитесь свои вариантами коктейлей пития текилы