Самогон — это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно при нем был создан первый кабак, который находился на территории Московского Кремля. Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе “псы царские”. Они этим правом гордились: пьян да умен — два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно — ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в “царев кабак”, чтобы приложиться к спиртному, “напитку опричников”, ведь запретный плод всегда слаще.
Прежде всего я хочу предупредить, что производство самогона НА ПРОДАЖУ - уголовное преступление (хотя и не строго наказуемое). Поэтому решив производить самогон вы должны научиться соблюдать некую чистоплотность в выборе тех, кого вы собираетесь угощать. И не давать повода ни в малейшей степени заподозрить себя в производстве самогона с целью сбыта.
Аппарат для самогоноварения (дистиллятор) — устройство само по себе очень простое. Он состоит из котла-испарителя (бражника), в который заливается брага. Брага (для тех, кто не знает) — это алкогольная жидкость с низким содержанием этилового спирта, образующегося в процессе брожения. Содержание спирта в качественно приготовленной браге колеблется от 10 до 15 процентов от общей массы. Для испарителя чаще всего используются металлические емкости объемом 15-20 литров и более. Легко приспосабливаются под них молочные бидоны, доильные аппараты и скороварки — они имеют легкосъемную герметичную крышку. В верхней части испарителя нужно иметь два резьбовых отверстия: для термометра и для отводящей трубки. Не помешает и третье отверстие (для предохранительного клапана). Термометры, использующиеся в самогоноварении, обязательно должны быть жидкостными, со шкалой до +120 градусов, с градуировкой в полградуса. Котел нагревается любым способом — открытым огнем, горелкой, электрической плиткой... Из вершины котла выходит длинная трубка, завитая для компактности спиралью (змеевик). Змеевик проходит через сосуд с охлаждающей жидкостью (холодильник). В качестве охлаждающей жидкости используется обычная холодная вода. Весь конденсат, образующийся при охлаждении паров, оседает на внутренней стороне стенок змеевика и вытекает из трубки... Остается подставить под тоненькую струйку емкость и собирать готовый продукт.. Оптимальный диаметр трубки, из которой делается змеевик, — 12-15 миллиметров. Наружный диаметр спирали змеевика — 80-120 миллиметров. Длина змеевика — 300-400 миллиметров. Поскольку пары, поступающие из бражника, едкие, змеевик должен быть обязательно изготовлен из нержавеющей стали. Другие детали охладителя — из любых других жаростойких материалов. Сам охладитель, если в него помещен змеевик описанных выше размеров, имеет длину 400-500 миллиметров и диаметр 104-159 миллиметров. В начале и конце охладителя вварены два штуцера для подвода и отвода воды. Это очень важно: вода в холодильнике быстро нагревается, что ухудшает конденсацию паров. В идеале нужно, чтобы вода в холодильнике была проточная. Таков общий принцип устройства самогонного аппарата.
1 — сосуд с брагой; 2 — трубка-змеевик; 3 — сосуд с водой; 4 — сосуд с самогоном
Вот самый примитивный самогонный аппарат, которые можно сделать дома из подручных средств. Но не забывайте, что при перегонке появляется спецефический запах - бражная вонь на которую обратят внимание соседи. А оно Вам надо?
1 — холодная вода; 2 — тазик; 3 — миска для сбора самогона; 4 — самогон; 5 — кастрюля для браги; 6 — брага; 7 — нагреватель
Вот такой змеевик
Вообще самая первая порция, условно поделим на три, получается самой крепкой примерно 70% спирта, но и содержание сивушных масел тоже велико. Постепенно крепость самогона снижается. Последняя порция получается с еще более выраженным запахом, ну и уже значительно низкая по крепости. Первую и последнюю оставьте на протирки и примочки.
А чем только самогон не очищали и не облагораживали. Помнится в продаже было такое устройство для очистки проточной воды с названием "Родник". Внутри его фильтра был натуральный активированный уголь, примерно с килограмм. Это был самый лучший очиститель. Запаха вообще не было. А предварительно еще засыпали в самогон марганцовку. Для подкрашивания использовали дубовую кору или кедровые орешки. Тут уж как говорится полет фантазии.
Рецепты браги:
6 кг сахара,
200 г дрожжей,
30 л воды,
1 пучок укропа,
2—3 листа черной смородины.
Смешать дрожжи с сахаром и залить теплой водой. Хорошенько перемешать. В полученную смесь можно добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Смесь поставить на неделю в теплое место, а затем перегнать.
Конечный выход продукта — 6 литров.
САМОГОН «СЕЧЕК» (из МЕЛИССЫ) ВАРИАНТ 1 200 г сухой мелиссы,
50 г белой корицы,
50 г кудрявой мяты,
50 г соли,
25 г тысячелистника,
25 г полыни,
25 г белого имбиря,
12 г лаврового листа,
1 ведро самогона,
2,5 кг сахара,
4 л воды.
Полученную смесь измельчить и тщательно перемешать. Затем все залить ведром хлебного самогона. Сосуд с жидкостью поставить в теплое место и дать настояться десять дней, после чего перегнать, а готовый продукт подсластить сахарным сиропом (приготовленным из сахара и воды). Через несколько дней пропустить через фильтр и добавить еще немного сахарного сиропа.
САМОГОН «СЕЧЕК» (из МЕЛИССЫ) ВАРИАНТ 2 4 горсти мелиссы,
1 горсть соли,
1 ведро самогона.
Траву мелиссу смешать с солью. Смесь залить ведром самогона, дать настояться двое суток и перегнать обычным способом.Для такого самогона подслащивание необязательно, хотя и возможно.
САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ 6 л варенья,
30 л воды,
200 г дрожжей,
3 кг сахара.
Забродившее варенье развести в воде. Добавить дрожжи и сахар. Поставить в темное место и дать настояться 3—5 дней. Перегнать. Конечный выход продукта — 9 литров. Если же сахар не добавлять — 6 литров.
САМОГОН «КАРАМЕЛЬ» (из КОНФЕТ) 5 кг карамели,
20 л воды.
Конфеты (желательно с начинкой) растворить в теплой воде. Дать настояться 4—5 дней. Перегнать. Выход — 5 литров.
САМОГОН «ПЧЕЛКА» (из МЕДА) З кг меда,
1 л сиропа,
27 л воды,
300 г дрожжей.
Взять мед и любой сироп. Развести в воде. Затем добавить дрожжи. Дать настояться неделю. Перегнать. Конечный выход — 7 литров.
САМОГОН «ФРУКТОВЫЙ» (из СУХОФРУКТОВ) 2 кг сушеных яблок,
10 л воды,
3 кг сахара,
300 г дрожжей,
1 пучок чабреца.
Сушеные яблоки или груши заварить в горячей воде. Затем добавить сахар и дрожжи. Поставить в темное место и дать настояться неделю, после чего добавить в продукт пучок сухого чабреца и перегнать. Конечный выход — 3,5 литра.
Рецепты приготовления сырья (браги) для последующей дистилляции очень просты: правильно считайте сахар, используйте только чистую, не хлорированную воду и «правильные» дрожжи.
Считаем сахар:
В теории дрожжи могут переработать 300-350 гамм сахара в литре сусла (из них 100-150 добавляют после стадии бурного брожения), т.е. %-ное содержание алкоголя в браге может достигать 18-21 % об., но это в теории, либо необходимо использовать специальные добавки (витамины и микроэлементы) для поддержания жизнедеятельности дрожжевых бактерий. На практике можно говорить о 10-12 % об. в исходном сырье (браге), так как из 100 грамм сахара мы получаем 60 мл спирта.
Удачного самогоноварения!
Источник:www.webkniga.ru somogon.ru, nnm.ru,