Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ГалереяКонкурсыЮграФорумПоследние изображенияПорталПоискРегистрацияВход

 

 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.... Какое выбрать?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лошадь Ильича

Лошадь Ильича


Сообщения : 2607
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 46
Откуда : в Кремле поСосусь

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.... Какое выбрать? Empty
СообщениеТема: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.... Какое выбрать?   ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.... Какое выбрать? Icon_minitimeСр Окт 31, 2012 2:25 pm

Оно появилось на наших кухнях недавно, но уже успело стать незаменимым!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.... Какое выбрать? Bc8b2edb1a5f

Оно полезно для сердца, сосудов и фигуры. Речь об оливковом масле. Без него невозможно представить рацион человека, который заботится о здоровье.

Сегодня на отечественных прилавках можно найти оливковое масло более чем 50 производителей! Большая часть из примерно 30 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса, Португалии и Турции. Ценители ищут правильное масло, едва ли не с лупой исследуя этикетку. Есть много параметров, которые помогут сделать правильный выбор.

Главный показатель качества – надпись «extra vergine» на этикетке.

Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge. Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному. Самое лучшее оливковое масло делают по старинным технологиям, лишь немного их модернизировав. Например, и сегодня во многих хозяйствах оливки собирают вручную. Максимум механизации – использование специального приспособления, похожего на грабли, которым оливки стряхивают с ветвей.

Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкус масла. Поэтому весь процесс от сбора оливок до розлива масла в бутылки должен занимать 12-24 часа. Оливки моют, дробят вместе с косточками, прессуют и холодным способом отжимают масло.

Именно это масло – самое полезное! Им лучше заправлять салаты и пасту, делать на его основе соусы!

Чтобы в буквальном смысле отжать из оливок все масло до последней капли, жмых подвергают повторному прессованию под воздействием высоких температур и химических агентов. Полученное масло годится для приготовления пищи, например, для жарки, однако целебными свойствами extra vergine оно не обладает! На этикетках оно может быть обозначено, как «Натуральное», «Чистое», «Для жарки», Pure, Pomace.

Зачастую такое масло представляет собой купаж оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, о чем должно быть указано на этикетке.

Год назад в Италии разразился скандал! Итальянская финансовая полиция совместно с таможенными службами провела расследование, в ходе которого удалось установить, что 80% итальянского оливкового масла, которое идет на экспорт, на самом деле итальянским не является. Мошенники закупали дешевое масло, зачастую плохих сортов, в Тунисе, Турции, Марокко и других странах по цене четверть евроцента за литр, а затем смешивали его с итальянским и поставляли на рынок уже по цене 3-4 евро за литр!

Когда о контрафакте стало известно, его годовой объем составлял 5 млрд евро.

Сколько оливкового масла потребляет за год среднестатистический житель:



Греции — 23,7 кг

Испании — 13,62 кг

Италии — 12,35 кг

Туниса — 9,1 кг

Португалии — 7,1 кг

России — 0, 12 кг

ПРОСТО ДОБАВЬ ГОРОХ

Мало кто знает, что оливковые деревья когда-то выращивали и на территории России. Ученые считают, что культивировать это масличное дерево стали греческие колонисты, населявшие северные берега Черного моря с 7-го века до нашей эры. Оливы здесь росли вплоть до 15 века. Затем их потеснила более выгодная культура винограда. В России оливковое масло появилось в 18 веке. Его поставляли из французского Прованса, отсюда и название поэтому оно и называлось прованским. Прованское масло было дорогим и стоило в три раза дороже подсолнечного. Знаменитая кулинарка Елена Молоховец даже приводит рецепт, как эрзац прованского из самого дешевого конопляного. Для этого надо было смешать бутылку конопляного масла с горстью желтого гороха и ломтем черного хлеба и настаивать две недели.

В советское время оливковое масло экспортировали в незначительных количествах из Туниса в обмен на лес, нефть, сталь и бумагу. Большая часть его шла на нужды пищепрома. В те годы рыбные консервы, например, шпроты, по ГОСТу делали «на чистом» оливковом. На прилавки магазинов оно попадало не часто и расходилось, что называется, из-под полы. Потребители ценили его не за вкусовые, а, в первую очередь, за целебные свойства. Больным, которые годами не могли вылечиться от гастрита или язвенной болезни с помощью таблеток, врачи советовали: «попробуйте-ка достать оливкового масла». От такого лечения болезнь как рукой снимало!

НА ВКУС И ЦВЕТ

Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и колеблется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на его вкус нет. Так, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «версий» extra vergine, по количеству имеющихся сортов олив. Самым изысканным считается масло с легким привкусом малоизвестного у нас артишока. Несведущему потребителю стоит знать: лучшие сорта масла слегка горчат! А действительно горьким масло может быть, если сделано из неспелых олив.

К порокам масла также относят: привкус консервированных овощей, брожения, запах земли (если сырье плохо помыли) и др. Кстати, к серьезным недостаткам масла относят и отсутствие специфического, присущего только оливкам, вкуса и запаха. Самый же распространенный дефект – прогорклый запах, который появляется, если масло хранили в тепле в негерметичной или пластиковой упаковке. Нерафинированное оливковое масло – продукт скоропортящийся. Срок его хранения — не более 2-х лет с момента изготовления (некоторые производители и вовсе ограничивают его 1 годом). Открытую же бутылку желательно использовать в течение месяца.

По истечении этого срока оно, конечно, не испортится, но целебные и вкусовые качества начнет утрачивать. Именно поэтому самой востребованной расфасовкой оливкового масла является 0,5 литровая бутылка. Хранить оливковое масло нужно при комнатной температуре, лучше в закрытом шкафу. В холодильнике в нем появится осадок в виде белых хлопьев, которые образуются при температуре ниже +7 градусов. Это не является признаком порчи: при нагревании до комнатной температуры хлопья разойдутся.

СКОЛЬКО МЕРЯТЬ В ГРАММАХ

Сегодня даже «непродвинутые» пользователи наслышаны о пользе оливкового масла. Оливки содержат около ста активных веществ, в том числе витамины А, D, К, Е. Оливковое масло нормализуют липидный обмен и обладает противовоспалительными свойствами. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предупреждают преждевременное старение. А еще у оливкового масла есть уникальное свойство снижать уровень «плохого» холестерина и защищать сердце и сосуды от атеросклероза.

Впрочем, худеющим не стоит забывать о том, что, как и все растительные масла, оливковое очень калорийно. В 100 г содержится около 900 ккал!

Так что не стоит щедро заливать им салаты, как делают некоторые люди, отказавшись от майонеза и пребывающие в уверенности, что приносят пользу здоровью! Разумная доза оливкового масло – 2 ст. л. в день. Много споров вызывает и жарка на нерафинированном маслe. Дело в том, что температура «вспышки» оливкового масла extra virgin, при которой оно начинает гореть и разлагаться, образуя вредные вещества, всего 160ºС.

Однако вся Европа при этом жарит на extra vergine! Дело в том, что чаще всего при готовке мы используем пассерование, которое происходит при температуре 120 градусов. Высокая же температура (до 190 градусов) используется лишь при жарке во фритюре, а этот способ приготовления используется не часто или вообще не используется.

Рецепты на основе оливкового масла. Используя их, вы будете неотразимы.

Идеально!

Это масло прекрасно влияет на сухую и чувствительную кожу. Оно идеально увлажняет, разглаживает морщины, предотвращает их образование. Превосходный эстетический эффект вашей коже даст такая маска: разотрите в соотношении 1:1 мякоть свежего огурца и банана, добавив к ним 2 ст.л. оливкового масла. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте прохладной водой.

Ногти? Просто блеск

Чтобы они вызывали восхищение, втирайте небольшое количество оливкового масла в ногтевую пластинку. Делайте так в течение 1-2 недель. После этого курса процедур ваши ноготки надолго перестанут слоиться, ломаться и станут здоровыми и блестящими.

Хотите «быструю» маску для рук? Смешайте оливковое масло с овсяными хлопьями и нанесите на кожу. Оберните полиэтиленовым пакетом и держите так 10-15 минут. После снимите маску салфеткой, не смывая под проточной водой.

Долой косметику


Оливковое масло - это уже готовый идеальный демакияж. Просто обмакните ватный тампон в масло и проведите по кожным линиям. Такое средство не только идеально удалит косметику, но и устранит шелушение, воспаление, воспрепятствует образованию преждевременных морщин. Не опасайтесь: это средство не комедогенно - оно подходит как для сухой, так и для жирной проблемной кожи.

Звездный секрет

Этот, в общем-то, незатейливый рецепт стал популярным с легкой руки самой топовой звезды Голливуда. Анджелина Джоли открыла секрет своей стройности и красоты - это особенный скраб для тела.

Кто пробовал, утверждает: определенный результат есть уже после первого применения скраба. А приготовить его проще простого: понадобится полстакана молотого кофе и 2 ст.л. оливкового масла. Два компонента смешиваем и наносим на себя любимую, уделяя особое внимание местам, которые хочется подкорректировать: участкам с целлюлитом и огрубевшей кожей.

Прекрасные волосы


Этот рецепт имеет свою легенду, свою русско-французскую историю. Говорят, сама Полина Виардо, муза Тургенева, «изобрела» этот рецепт. А уж краса ее локонов известна всем. Создать крем, которым пользовалась знаменитая певица, несложно. Понадобится 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. жирных сливок, 1 ч.л. лимонного сока.

Всего-то и нужно, что взбить все компоненты до состояния однородного жидкого крема и нанести на чистые сухие волосы. После надеть шапочку для душа и обернуть голову махровым полотенцем. Держите маску около 20 минут, после смойте теплой водой.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую 2-м косметологическим отделением Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска Светлану Андреевну Бобкову.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.... Какое выбрать?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Достойное масло, для достойного автомобиля
» Как выбрать фен
» Как выбрать мочалку
» Как выбрать букет
» Как правильно выбрать арбуз

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Афиша-Еда~ :: Разное-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.