Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или молока кобыл). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции в более крепкий спиртной напиток.
Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX, начало XX века.
Виды алкогольных напитков из молока
Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:
Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
Билк — молочное пиво
Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):
Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики
Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят
Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)