ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Один день из жизни студента Университета Оксфорда

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лошадь Ильича

avatar

Сообщения : 2608
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 41
Откуда : в Кремле поСосусь

СообщениеТема: Один день из жизни студента Университета Оксфорда    Пт Ноя 23, 2012 11:15 pm

Меня зовут Ян, и я студент магистратуры Университета Оксфорда. Изучаю историю, экономику и политику России: MPhil Russian and East European Studies. Это - один мой день, 19 ноября 2012 г.
На протяжении этого дня я:
- сходил на лекцию
- пообедал в колледже
- прошелся по улицам Оксфорда
- побывал на встрече с Андреем Кончаловским







В общем и целом это довольно обыденный день. Так вышло, что и лекция, и семинар, и встреча все прошли в одной и той же аудитории. На самом деле это даже хорошо, потому, что это - самая большая аудитория, и достать камеру в ней можно, не вызывая особого внимания. Большая часть занятий у нас проходит в небольших группах и в небольших залах, так что тыкание камеры профессору в нос может быть неправильно понято.

1.Встаю я, обычно, в 8 утра. Это даже раньше, чем нужно - лекция в 10:00, а идти тут минут 10.
Но тут я, что то, проснулся даже чуть раньше


2. Традиционное фото умывания



3. Завтрак. Это - бутерброд с тунцом и огурцом (чтоб в рифму), и чай с молоком (да, очень по-английски)



4. Вид из окна. Нам повезло - дождя нет! Окно мое выходит на задний дворик, где видно какое то здание. Подозреваю, что это - одно из учереждений университета. В центре почти все так или иначе относится к университету



5. Время 9:39, пора выходить, лекция в 10:00



6. Моя улица, Walton St. Слева ряд домов, приладлежащих университету, в них живут студенты, в том числе и я. Студенты в основном живут по 3 человека. Университет предоставляет жилье только пост-градам, т.е. тем, кто учится в магистратуре или докторантуре. До-дипломники живут исключительно в своих колледжах, мы их еще увидим.



7. На соседней улице, 9 Little Clarendon St, проходим ресторанPierre Vicoire. Искренне рекомендую всем, кто будет в Оксфорде - небольшой семейный французский ресторан, не сеть, а именно семейный, и качество отличное, и цена вполне разумная. В воскресенье ланч из 3 блюд - 14,99 фунтов, по будням и того дешевле. Но главное - все очень вкусно!



8. Тут же и главный офис приемной комиссии Оксфорда


9. Но вот мы и подходим к колледжу, где сегодня проходит лекция. Лекции в основном проходят в колледжах, хотя иногда и в экзаменационной школе, о чем я писал у себя в журнале. В данном случае лекция проходит в St Antony's колледже, который по Оксфордским понятиям один из новых, основанных уже в 60-е годы 20 века, колледжей. Аудитории у них, в основном, более современные и вместительные



10. Вот в этом здании и проходят лекции



11. Сегодня лекцию снимают



12. Мой одногрупник, болгарин Николай



13. А вот и я Smile



14. Раздали бумагу с кратким содержанием лекции



15. Лекция по методу исторического исследования:



16. Вижу, что некоторые студенты занимаются просмотром интернета. Не удивительно, лекция обзорная, и, в общем, не обязательная. Хотя интересная. Кстати, тот факт, что на фото - студенты Азиаты это не типично, и об'ясняется следующим - лекция для междисциплинарного факультета, где собрались студенты специалисты про разным регионам. В данном случае помимо нас (регион - Россия и Восточная Европа) присутствует регион Япония и Китай, на котором почти все студенты японцы и китайцы Smile Вообще же студентов из Азии не так много, по сравнению с тем, как это, например, в США.



17. На часах заметно, что времени - 12:37 Я забежал ненадолго домой, попил чаю, проверил почту и направился на ланч в свой колледж.



18. Проходим по Beaumont Steet, справа - шикарный Randoloh hotel и слева чуть виден Ashmolean Museum. Впереди по курсу - одно из зданий колледжа Баллиол.



19. Возле главного входа в Баллиол, на Broad street ("Широкой" улице) уже поставили рождественскую елку!



20. Проходим Мостик Вздохов



21. Радклиффская ротонда, в которой находится одно из зданий Ботлеанской библиотеки Оксфорда



22. А вот и мой, Университетский колледж, о котором я уже рассказывал у себя в журнале. Основанный в 1249 году он считается старейшим в Оксфорде. Хотя звание старейших также оспаривают Баллиол и Мертон. На каких основаниях? При основании Университетского колледжа в 1249 году Вильям Дюрхемский оставил деньги на содержание студентов колледжа, но в течении ряда лет деньги не использовались. В то же время в 1264 году Вальтер де Мертон не только основал Мертонский колледж, но и написал первую "конституцию", т.е. свод правил колледжа (Мертонцы считают, что пока нет конституции - это еще не колледж). Баллиол был основан Джоном 1 Баллиолом в 1263 году, и в том же году было приобретено первое здание (хотя конституции не было). Баллиолцы, таким образом говорят - пока нет зданий, нет и колледжа, а все остальное не имеет значения!
Как бы то ни было, Университетский колледж берет свое начало с 1249 года, что на добрых 14 лет раньше, чем Баллиол, и 15 лет раньше, чем Мертон



23. Входим во внутрь. Дверь справа ведет к обеденному залу



24. Гостей просят не заходить на эту территорию.



25. Меню для 19 ноября 2012 года




26. Здесь можно выбрать напитки и фрукты, а справа - суп. Вообще раздаточный зал выглядит очень современно, как видите, потому, что его не так давно обновили и оборудовали "по последнему слову техники"



27. Здесь - основные блюда



28. Раздача



29. Касса. Для оплаты надо сканировать студенческую карточку и деньги снимают со студенческого счета. Наличными у нас платить нельзя (хотя в некоторых колледжах можно, в Баллиоле, например, там и студенты других колледжей, и туристы иногда едят). Помимо студентов карточки есть у профессоров и работников колледжа



30. Обеденный зал. Да, очень по гарри-поттеровски, Поттера снимали в обеденном зале колледжа Крайст Черч. Картины на стенах - известные выпускники колледжа, среди которых Британский премьер Аттли и Австралийский Хоук, а также магистры колледжа и просто бенефакторы (кто денег много дал).



31. Вот, что я взял: рыба с картофельным пюре и овощами. Цены для студентов очень низкие, 3,60 за все, в городе так не поешь.




32. Студенты до-дипломники



33. Окна с цветными стеклами. На стеклах надписи, например на фото можно рассмотреть, что открытая часть окна (форточка) имеет надпись "подарок от студентов колледжа, 1904 год)



34. Грязную посуду оставляют у выхода, и вот эти девушки ее принимают



35. За отдельным столом - профессора и администрация коллежда



36. Выходим обратно. Это - наш главный двор (Main quod), постройки 17 века (после реставрации). Более старых зданий в колледже не сохранилось. В разные годы после основания ему принадлежали разные здания по разным сторонам улицы, они сносились, строились новые, что то продавали другим колледжа и т.д. В результате после окончания гражданской войны и реставрации монархии в 17 веке построили новое главное здание и часовню, а позже достроили и еще несколько зданий. За окнами находятся как разные офисы (приемный, административный и т.д.) так и комнаты студентов до-дипломников. Они здесь живут первый год, а потом переезжают в более отдаленные квартиры




37. Это - второй двор, Радклифа. Он построен значительно позже, в 19 веке



38. Мемореал поэта Перси Шелли. Забавная история с этим Шелли, - он был отчислен из колледжа за богохульство, но поскольку стал Великим Поэтом, то ему решено было уже после смерти сделать мемориал, как известному студенту...




39. Сам обнаженный Шелли. Умер он в 1822 году



40. Проверяю свою почту. Почта у нас приходит на колледж, и в наш pigeon hole - "голубиную ячейку" кладут либо собственно почту, либо, если нечто об'емистое и не влезет, то уведомление. У меня лежит уведомление - малеьнкая бумажка, на которой написано, что прибыл маленький пакет. Это наконец то добрался мой мобильный телефон, купленный в Штатах! История покупки освещена у меня в журнале, если кратко - купил там что было дешевле, и жена прислала по почте, но ввиду налогообложения британской таможней вышло ничуть не дешевле.



41. Выходим на Хай стрит. Перед нами - All Souls College, колледж Всех Душ. Это особый колледж, тут нет до-дипломных студентов и попасть сюда можно только после особенного отбора. Выглядит он очень красиво. У меня там проходили семинары по экономической истории.



42. Сворачиваем на Magpie Lane - узенькую улочку, проходящую от Хай стрит до Мертон стрит. В 13 веке она была известна как Gropecunt lane, или, как бы это покультурнее перевести? "хватай-за-женский-половой-орган улица". Тут снимали проституток.




43. В этом доме, который находится рядом с Магпи лейн, на улочке под названием Kybald st, жил Билл Клинтон когда он был студентом нашего колледжа. Поскольку Клинтон был пост-градом он жил не в самом колледже а в одном из принадлежащих колледжу домов. Было это в конце 60-х годов.



44. Перекресток с Мертон стрит. Справа - здания Мертон колледжа



45. Мертон Стрит. Одна из самых красивых улиц Оксфорда. Сохранила первозданный вид насколько, что тут постоянно снимают различные фильмы, где действие происходит в старое время



46. Корпус Кристи колледж на Мертон стрит, один из самых маленьких колледжей Оксфордского университета.



47.Заглянем во двор Корспуса Кристи



48. А это - Ориел колледж на площади Ориел. Это постройка 1620-1642 года, а сам колледже назван так из-за того, что первоначальное здание построенное в 1329 году имело окно в стиле La Oriole, т.е. своего рода мини веранду на втором этоже. Это здание было снесено, а на новом сделано точно такое же окно, которое можно видеть на фото:



49. По всему центру имеются такие вот столбы с пояснениями для туристов, откуда я и подчерпнул эту информацию Smile



50. Выходим обратно к Хай стрит



51. Вход на Крытый рынок



52. Часы на башне Карфакс показывают 13:34 Башня Карфакс - это остатки церкви Св Мартина 13 века, которую снесли, чтоб проложить улицу. А башня осталась. Сейчас она считается центральной точкой Оксфорда. Студентам нельзя жить дальше, чем в радиусе 25 миль от этой башни, иначе они теряют статус жителей Окфорда, а это нарушает правила университета



53. Cornmarket street, наша пешеходная улица



54. Время идет



55. Теперь мне надо зайти в супермаркет Теско, купить пару мелочей



56. Это центральный Теско, и тут вечно очередь, хотя идет довольно быстро




57. И снова возвращаемся домой. Вот моя комната - в прошлый раз я ее уже освещал, но мало ли кто то не видел того поста. Маленькая, но уютная.



58. Чай с плюшкой из Теско, и работа на компьютере. Надо много чего прочесть.



59. А вот и новый мобильник. Как видите, время идет - уже 4:42, и нам пора выходить на семинар по истории, который начинается в 5 часов



60. На улице уже совсем темно!



61. Пробираемся во тьме той же дорогой, что и утром



62. То же здание в Ст Антониз коллежде, только уже во тьме



63. Семинар проводят два профессора, слева - наш профессор Роберт Сервис, автор многих книг по истории России. Рядом сним, справа от нас, Arfon Rees - профессор Университета Бирмингема, который приехал в Оксфорд с лекцией о Лазаре Кагановиче. Перед ним на столе выложены его книги о Кагановиче. Если честно - скучновато, не впечатлил. Надеюсь, бирмингемские студенты не умирают там со скуки на его лекциях...



64. После получасового перерыва в зале появляется Андрей Кончаловский. Думаю, он всем знаком - это режиссер, брат Никиты Михалкова. Среди его работ:
Сценарист у Тарковского на "Андрее Рублеве",
Режиссер "Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж"
"Ближнего круга",
а также неплохих Голливудских шедверов, вроде Runaway Train с Джоном Войтом, Эриком Робертском и Ребеккой Де Морней. Войт получил за эту роль Золотой Глобус, а фильм номинировался в трех номинациях на Оскара: как Лучший Фильм года 1986, лучшая роль(Войт) и лучшего актера вторых ролей (Робертс).



65. Кончаловский сказал, что о фильмах своих говорить не любит, их надо смотреть. Исскуство это вообще такая тема, на которую говорить трудно



66. Поговорил о политике и истории России, сказав, что по его мнению все лучшее у нас началось от Петра, а до него было одно "Слово о полку Игореве". Большевики, по его мнению, типичные азиаты, и представители "московии", которая держит нас и не дает возможности реальных перемен. В противоположность этому Петербург - лучшее, что есть в России, и попытка освободиться. Примерно так.




67. Говорил он по английски, хотя в зале большинство было русских. Спросил, кто где учится - большинство учится на точных науках, много инженеров, компьютерщиков и т.д. Гуманитариев, типа меня, очень не много. Конечно, там и не только студенты в зале, доступ был свободный. Зал оказался переполнен.



68. Отвечал на вопросы



69. Наконец около 8 вечера беседа закончилась, и Кончаловский, в шляпе и плаще, удалился в ночь...



70. А я вернулся домой, принял душ, поработал еще, посидел в интернете и вскоре лег спать.


Вот такой это был день, 19 ноября 2012 года.


Regards,

_________________
МОЯ КОНЮШНЯ В ЖЖ

Минздрав предупреждает: злоупотребление лошадьми приводит к белке
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Один день из жизни студента Университета Оксфорда
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Общий~ :: Образование :: Студенты-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.