Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ГалереяКонкурсыЮграФорумПоследние изображенияПорталПоискРегистрацияВход

 

 Как правильно пробовать вино

Перейти вниз 
АвторСообщение
Вестница
Admin



Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-10-10

Как правильно пробовать вино Empty
СообщениеТема: Как правильно пробовать вино   Как правильно пробовать вино Icon_minitimeПт Фев 04, 2011 6:42 pm

В Париже я впервые попал в музей вина. Несмотря на то, что с вином я общаюсь довольно часто, многие вещи явились для меня полным откровением, а в конце трехчасовой экскурсии нам предложили продегустировать вино и научили как это делать правильно…



Музей вина в Париже был основан эшансонами (виночерпиями) - прародителями современных сомелье. Эшансоны пробовали вино короля и проверяли на себе не отравлено ли оно



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311045557
Экспозиция музея начинается с древнего Египта. В то время вино считалось божественным напитком и пьяниц очень уважали, считая, что они соприкасаются с богом:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311204095

Дальше экспозиция рассказывает в основном о французских винах. Например, с помощью этого арбалета французы убивали маленьких птичек мерлян, которые поедали виноград. Именно в честь этих птичек виноград назвали


Как правильно пробовать вино Post-3-12966311278020

В музее представлено много непонятных инструментов, применяемых для производства вина:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311351512

Как правильно пробовать вино Post-3-12966311438069

В провинции Шампань, находящейся на севере страны, все время не хватало солнца и виноград собирали очень поздно. Соответственно он не успевал перебродить и зимой процесс брожения останавливался. Весной он возобновлялся и при этом бочки часто взрывались. Вино из таких бочек называлось Дьявольским вином, и питье его было запрещено. В 17-м веке по легенде Дом Периньон придумал технологию розлива этого вина в придуманные незадолго до этого англичанами бутылки и стал называть такое вино Игристым:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311508843
Вместо пробок тогда использовали ткань, пропитанную воском, но бутылки все равно продолжались взрываться. Спас ситуацию Жаксон, который смастерил первое в мире мюзле из проволочки, которую он вытащил из корсета своей жены:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311631454

В то время, технология не позволяла наливать одинаковое количество вина в бутылки. Чтобы это скрыть, придумали колеретку или галстук - горлышко бутылки закрывали фольгой:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311737504

При производстве Шампанского недопустимо, чтобы в нем оставался осадок. Для избежания этого бутылки в финальной стадии хранят в пюпитрах вверх ногами и часто поворачивают. Этот процесс называется Ремюаж. Перед тем, как отправить шампанское на продажу, бутылки вскрывают и удаляют из них осадок. Этот процесс называется дегоржаж:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311814702
Бочки для вина традиционно делают либо из французского либо из американского дуба. Прежде чем превратить дуб в бочку дерево высушивают 2-3 года под открытым небом. Во время выдержки вина в бочке, в нем смешиваются танины дерева и вина:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966311927957

В 17 веке, после того как изобрели бутылку, было очень много экспериментов с ее формой:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312014287

Также экспериментировали и с формой бокалов. Например, праобразом этого бокала для шампанского стала форма груди мадам Помпадур:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312086167

В 17 веке неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312164376

при необходимости лоза винограда может сохраняться до 7 месяцев в бутылочке с водой. С помощью таких шкафов перевозили виноград из Европы в Америку:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312327153

Тестован - чашечка, которую используют сомелье, для дегустации вина перед подачей гостям:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312403962

В 19-м веке регион Бордо находился под влиянием англичан и в 1855-м году они создали знаменитую классификацию для бордоских вин под названием 5 крю


Здесь надо сделать лирическое отступление. ЭТО ВАЖНО!



Французские вина делятся по географическим регионам. На бутылке может быть написано Бордо или Бургундия или Эльзас и т.д.



Каждый из этих регионов разделен на более мелкие области. Если винодел, следует всем правилам данной области, которые обычно строже, чем правила большого региона, то он может писать на бутылке название области, например Медок или Шабли или Грав и т.д.



Внутри этих областей существуют конкретные виноградники, например, Шато Марго или Шато О-Брион или Шато Лафит. Каждому из лучших виноградников этих областей англичане и присвоили оценку: от 1-го до 5-го крю.



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312501328

В музее представлены образцы очень старого вина:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312587605

Например, шампанское из Эперне 1807 года. Понятно, что такое вино пить уже нельзя, но бутылку хранят до сих пор:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312653834

Перед дегустацией нам показали аламбик - перегонный куб для коньяка (подобный аппарат используется и для арманьяка):



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312752231
Дегустировали мы 3 вина - Шабли и Пино Нуар из Бургундии и Медок плюс одно бонусное вино - Сент-Эмильон из Бордо:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312825228

После того, как бутылку открыли, первым делом нужно понюхать пробку, чтобы проверить бутылку на предмет пробковой болезни. В порах пробки иногда могут содержаться болезнетворные организмы "бретаномисес", которые синтезируют неприятно пахнущие вещества. Если пробка поражена, то она будет пахнуть грязной тряпкой и псиной, а само вино приобретет неприятные оттенки в аромате и вкусе:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312898651

Пока лучший сомелье России Артур Саркисян разливал вино, все пытались поймать кадр в полутьме винного погреба:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966312986724

Традиционно, для дегустации используется бокал, разработанный ИНАО (Институт вина Франции). Высота самого бокала 13 сантиметров, ножки 7 сантиметров. Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313063966
Дегустацию вина можно разделить на 3 этапа:



1. Глаз

2. Нос

3. Рот



Первым делом нужно произвести визуальную оценку вина, то есть посмотреть на цвет вина на фоне белой скатерти или салфетки:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313168321

По цвету можно предположить из какого региона страны происходит вино, с севера Франции или юга. Обычно, чем севернее регион, тем менее насыщенно цветом и тем бледнее будет вино, а чем южнее, тем ярче и насыщеннее. На следующей фотографии это хорошо видно. Слева более светлое северное бургундское, а справа южное бордоское:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313234214

Также нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. Если они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкоголя. Если быстро, то вино легкое и малоалкогольное:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313313396

Вторым делом надо провести ольфактивный анализ, то есть понюхать вино.



Существует 3 вида ароматов:

Первичные - ароматы самого винограда

Вторичные - ароматы, связанные с ферментацией

Третичные - ароматы, появляющиеся в процессе выдержки в бочке или бутылке



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313405203

Ну и наконец надо попробовать вино на вкус. У нас на языке есть 4 зоны. Каждая из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Надо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы языка были задействованы:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313476872
После этого, прежде чем проглотить вино, надо втянуть немного воздуха, сделав губы трубочкой и выдохнуть через нос. Делается это для того, чтобы аромат мог полностью раскрыться:



Как правильно пробовать вино Post-3-12966313476872


</strong></u>
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Как правильно пробовать вино
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Как открыть вино ботинком
» Как охладить вино без использования льда?
» Хорошее вино: правила выбора
» Как правильно выбрать арбуз
» как правильно занимать деньги

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Афиша-Еда~ :: Дегустатор-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.