При осмотре пациента одной из первых вещей, на которые обращает внимание врач, это губы. Что могут рассказать губы о нашем здоровье?
Розовый ровный цвет губ – признак здоровья человекаКонечно, имея другой цвет губ, можно заретушировать его помадой, но суть от этого не изменится. Слишком бледный или синюшный цвет губ, также как и трещины, и заеды являются симптомами различных болезней.
Синюшные губы с красной каймой – яркие симптомы цианоза. Такие губы указывают на проблемы с легочной или с сердечной системой, и могут быть даже признаком порока сердца. В любом случае – это неполадки с малым кругом кровообращения. Крови не хватает кислорода, она насыщена углекислым газом. В этом случае обязательно необходимо показаться врачу.
Синюшные губы – признак болезни сердца и легких Яркий красный цвет нашей артериальной крови обусловлен высоким содержанием в ней гемоглобина. Снижение количества эритроцитов, то есть красных кровяных телец, и придает губам бледный цвет. Когда губы совсем бледные, то это говорит об анемии, то есть малокровии. Гемоглобин в этом случае в крови снижен. Происходит это по разным причинам. И при таком цвете губ даже без обследования можно заподозрить у человека малокровие.
Опасность в том, что человек привыкает к такому состоянию слабости и живет много лет, ничего не меняя. Но это может быть признаком очень серьезных и тяжелых заболеваний.
Бледные, почти белые губы – признак анемии и низкого гемоглобинаКакие продукты надо употреблять, чтобы лечить малокровие, анемию и поднять уровень гемоглобина?
Чаще всего люди употребляют фрукты и овощи красного цвета, считая, что эти продукты, в силу своего красного цвета, способны поднять уровень гемоглобина – но это не так! Конечно, яблоки, свекла, гранат людям с малокровием не противопоказаны, но они не поднимут гемоглобин на нужный уровень. Для его увеличения или поднятия уровня эритроцитов нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа, которого не бывает много в овощах и фруктах. Большое количество железа содержится в тех продуктах, где есть кровь, то есть в красном мясе и печени. Это продукты №1 для больных анемией или малокровием.
Губы сухие и потрескавшиеся – проблемы с обменом веществКолоссальное заблуждение считать, что ветер, сквозняки и простуда – это причина появления трещин на губах. Ветер и сквозняки – это лишь повод, т.е. последняя капля, которая пробивает брешь в нашей обороне, которую мы называем иммунитетом. В быту эти трещины называют заеды. На медицинском языке – ангулит, т.е. воспаление уголочка губ. Часто это стрептококковая, стафилококковая или грибковая инфекция, которая поселяется в уголке рта, потому что у нас ослаблен иммунитет. Нужно искать, почему возникло это ослабление, это может быть дефицит витаминов группы В или какие-то общие заболевания. Заеды – это не норма, не ждите пока они «сами пройдут» – сходите к врачу!
Трещинки в уголках губ – признак ослабленного иммунитетаГубы нужно увлажнять, но только не языком. Это, скорее, способ ухудшения их состояния или привлечения к себе внимания. Лучше использовать одно из многих доступных сейчас средств. Это может быть крем, гигиеническая помада или даже обычный жир, который, скорее всего, и входит в состав увлажняющих средств. В общем, все, что у вас есть под рукой, подойдет для того, чтобы «ожирить» губы: жир, растительное или сливочное масло, гигиеническая помада и другое. Увлажненные губы не боятся ни ветра, ни холода. Если природа не дала должного увлажнения вашим губам, побеспокойтесь об этом вы сами.