Оригинальное оформление и красивый разрез сделают этот торт центром внимания любого праздничного стола. Конечно, он довольно трудоемкий, но все можно упростить, приготовив его из мелкого магазинного песочного печенья. Но с домашним намного вкуснее, проверено. Сочетание сочных ягод с пропитанным кремом тортом – очень вкусно! Главное, не жалейте ягод!
Ингредиенты:
Сахар-песок (для теста-1,5 ст., для крема-1,5 ст.) — 3 стак.
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт.
Масло сливочное (для теста-200 г., для крема- 70г.+ немного для покрытия поверхности торта) — 270 г
Сметана (для теста) — 200 г
Сода (для теста) — 1 ч. л.
Уксус (для теста) — 1 ст. л.
Мука пшеничная (для теста – сколько возьмёт, для крема-6 ст.л.)
Какао-порошок (для крема) — 5 ст. л.
Молоко (для крема) — 1 л
Красная смородина (для украшения) — 1 стак.
Виноград (для украшения) — 200 г
Кокосовая стружка (для украшения)
Молоко сгущенное (для масляного крема) — 30 г
Способ приготовления:
1. Приготовим песочное тесто. Растереть 200 г сливочного масла с 1,5 стак. сахара, добавить 200 г сметаны, 2 яйца, соду, гашеную уксусом. Примешать столько муки, чтобы замесить мягкое тесто как на вареники (не меньше 6 стаканов). Скатать тесто в колобок и положить в холодильник на часок.
Шаг 1. Тесто
2. Скатать маленькие шарики размером с фасоль. (Лучше для этого дела сесть поудобней перед телевизором – смотрите любимый фильм, а руки делают.
Шаг 2. Шарики из теста
3. Выпекать шарики в духовке до светло-коричневого цвета (у меня получилось 5 полных противней).
Шаг 3. Выпекаем печенье
4. Готовим заварной крем. В оригинальном описании было так: смешать 1,5 стак. сахара, 6 ст. л. муки, 5 ст. л. какао, 1 л молока, всыпать небольшими порциями в кипящее молоко. Варить до загустения, но при первых признаках кипения снять. Но я приготовила заварной крем проще: взяла 1,5 брикета заварного крема, растворила в 1 л молока и довела до кипения.
Шаг 4. Крем
5. В теплый крем всыпать шарики и перемешать. Выложить смесь на поднос в виде дольки арбуза. Оставить на часик-другой намокнуть, а затем убрать на ночь в холодильник.
Шаг 5. Печенье + крем
6. На следующий день достать тортик из холодильника. Приготовить масляный крем для обмазывания поверхности: взбить 100 г сливочного масла с 0,5 банки сгущенки. И масло и сгущенка должны быть одинаковой температуры, сгущенку добавлять тоненькой струйкой – иначе крем расслоится.
Шаг 6. Масляный крем
7. Пропитанное печенье формируем в виде арбузной дольки. Торт смазываем масляным кремом.
Шаг 7. Формируем дольку
8. Обсыпать поверхность кокосовой стружкой.
Шаг 8. Обсыпка кокосовой стружкой
9. Украсить торт ягодами – арбузную корку виноградом, красную мякоть – смородиной.( можно заменить на клюкву, бруснику)