Лошадь Ильича
Сообщения : 2607 Дата регистрации : 2010-10-10 Возраст : 46 Откуда : в Кремле поСосусь
| Тема: Правильно покупать продукты – это настоящее искусство. Вт Окт 26, 2010 5:23 pm | |
| Вспомните как вы ходите в магазин, обычно в наши корзину потребителя идет хлеб молочные продукты и т.д. Ну, а есть и те, что оказываются в вашей корзине чисто случайно, просто потому, что захотелось… Читаете ли вы этикетки? И всегда ли понимаете, что на них написано? Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО. (Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены). Читали ли вы когда-нибудь этикетки на упаковках всех этих вкусностей? Сплошные буквы “Е”! Что это такое? Продукты, на которых есть буква «Е» это котлеты, зразы, булочки, лечо, чипсы, сладкие завтраки, йогурты, мороженое, кока-кола, фанта. «Е» - Это пищевые добавки. Они не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, пряности известны людям с незапамятных времен. Но, расцвет их использования начался в 20 веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды, и они оправдали ожидания в полной мере, с их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся продуктов, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечертвеющими. «Молодость» и привлекательность обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователе. Их наличие в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне индигридиентов, и обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове Европа). Их наличия пугаться не стоит, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет, исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызвать индивидуальную непереносимость. Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь кодом конкретного вещества. Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь кодом конкретного вещества. Например, Е152- активированный уголь, Е1404 – крахмал, Е500 – сода. Значение букв “Е” в продуктах питанияЕ100-Е182 Красители, усиливают или придают вкус Е200-Е299 Консерванты, повышают срок хранения продуктов Е300-Е399 Антиокислители - замедляют процессы брожения, окисления в продуктах питания Е400-Е499 Стабилизаторы, эмульгаторы - обеспечивают длительную сохранность консистенции Е500-Е599 Регуляторы рН – регулируют среду растворов Е600-Е699 Ароматизаторы, усиливают или придают вкус Е 900-Е999 Антифламинги, препятствуют слеживанию муки, сахарного песка, а также образованию пены в напитках. Е1000-Е1521 Все остальное: глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки, подсластители Е700-Е899 Не существуют, зарезервированы для новых веществ Но многие вещества, закодированные буквами “Е”, могут быть опасны для здоровья человека.
Списки вредных веществПриносимый вред Коды букв “Е”.. Канцерогены – вещества вызывающие раковые образования и опухоли (К)Е103, Е105,Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е467
Вызывают заболевания печени и почек (ЗПиП) Е171, Е172, Е173
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226
Аллергены – вещества, вызывающие аллергию (А) Е230, Е231, Е232, Е239, е311, Е312, Е313
Вызывает заболевания печени и почек, а также заболевания желудочно-кишечного тракта (ЗПиП и ЗЖКТ) Е320, Е321, Е322, Е338, Е339,Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
| |
|