Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ГалереяКонкурсыЮграФорумПоследние изображенияПорталПоискРегистрацияВход

 

 Традиционные» "профсоюзы" сдают новым независимым активным!

Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

ZAX


Сообщения : 1506
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

Традиционные» "профсоюзы" сдают новым независимым активным! Empty
20140806
СообщениеТрадиционные» "профсоюзы" сдают новым независимым активным!

Цитата :
http://www.newizv.ru/politics/2014-08-06/205866-zamena-v-zashite.html
Цитата :

Замена в защите
Настроенные по-конформистски « свои позиции в пользу новых – 
Сергей Ежов
Рабочий класс России только учится отстаивать свои права.
Независимые профсоюзы планомерно выходят на авансцену российской общественной жизни. Именно защитники трудовых прав граждан в последнее время становятся героями журналистских репортажей. Например, про митинги работников скорой помощи против снижения зарплат, про претензии машинистов метрополитена к своему начальству или массовое требование педагогов из объединения «Учитель» оплачивать им работу на ЕГЭ. Однако, как свидетельствуют эксперты, новые «боевые» профсоюзы пока еще все же слабы, а «традиционные» настроены, к сожалению, по-конформистски.


Российский профсоюз моряков на днях добился денежной компенсации для вдовы погибшего коллеги из Санкт-Петербурга, которого наняли на судно без коллективного договора. В Подмосковье недавно созданная ячейка профсоюза «Учитель» в школе-интернате отбила репрессии руководства. Вначале администрация снизила в два раза нагрузку и, соответственно, зарплату председателю профсоюза Людмиле Чернышевой, а после уволила учителя физкультуры Татьяну Семенову. Однако протесты активистов возымели действие: незаработанная разница лидеру профсоюза была компенсирована, а физрук – восстановлена. Продолжается борьба медиков Уфы за справедливую оплату своего труда. Профсоюзу медработников «Действие» уже удалось «выбить» из бюджета дополнительные средства на оплату 100% «ночных» выездов бригадам скорой помощи. Кроме того, как и требовал профсоюз, меняется механизм финансирования «скорой»: со схемы ограниченных лимитов плана по вызовам она переходит на «подушевое» финансирование – исходя из численности закрепленного населения. Но на этом медики останавливаться не собираются и готовят новые митинги за повышение зарплат. В Омске с требованием увеличения окладов на пикеты выходят работники фабрики мороженого.


Все описанные выше примеры – следствие действия отраслевых профсоюзов, входящих в объединение «Конфедерация труда России» (КТР). «Активисты с протестным потенциалом, как правило, являются нашими членами. Это докеры, машиностроители, работники железной дороги, автопредприятий, преподаватели, медики, – рассказывает «НИ» глава КТР и член президентского совета по правам человека (СПЧ) Борис Кравченко. – Действуем мы в 50 регионах, но в основном на индустриальной периферии – на Урале и в Сибири. В центральной части страны все-таки слабы. В Москве начали активизироваться только последние годы».


КТР с двумя миллионами членов называют одним из двух крупных профсоюзных объединений в современной России. Вторая организация – ФНПР – является правопреемницей советских традиций и, по мнению г-на Кравченко, к солидарным коллективным действиям расположена менее. Действительно, если сравнить интернет-сайты двух структур, различия налицо. Если КТР делает упор на борьбу с работодателями, то на ресурсе ФНПР содержатся по большей части отчеты о туристических слетах членов организации или дружественных зарубежных визитах руководства.


В свою очередь, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев признает КТР «вторым по значимости профцентром страны, который объединил профсоюзы, возникшие в новейший период российской истории». По мнению г-на Исаева, изложенному на партийном сайте, несмотря на различия в подходах и споры между двумя объединениями, они должны по ключевым вопросам, связанным с защитой интересов работников в нашей стране, выступать вместе. Тем не менее пока дороги двух профсоюзных движений не особенно пересекаются. Дальше совместных заседаний и конференций дело не доходит. Во всяком случае сведений ни об одной совместной забастовке «официальных» и независимых профсоюзов «НИ» найти не удалось.


Главную миссию КТР на сегодняшний день ее глава видит в организационном укреплении, объединении реальных профсоюзов «в один кулак». «В нестабильной экономической ситуации потребность в защите трудовых прав повышается. Ведь работодатели начинают пытаться экономить на сотрудниках, сокращать социальные расходы. Но мы испытываем давление и со стороны властей, которые ужесточают законы. То есть потребность в профсоюзах есть – нет условий для их работы. Мы еще и бедны, как церковные мыши, – 80% нашего бюджета формируется за счет членских взносов», – замечает Борис Кравченко. Однако он отказывается, в отличие от некоторых других объединений, идти «под государственное крыло, где тепло и сыто». В противном случае, уверен профсоюзный лидер, это будет означать фактическую смерть организации из-за потери независимости от власти.


Еще одна озвученная президентом КТР проблема – фактическое отсутствие законных механизмов для организации забастовок, которые, как показывает практика, являются наиболее эффективными аргументами при споре с работодателями. Так, работникам МУП «Городской электротранспорт» в Кургане выплатили все долги по зарплате (около 5 млн. рублей) после того, как они пригрозили приостановить работу троллейбусов по всему городу. На забастовки в России уже решаются даже инкассаторы – сотрудники оренбургского филиала Российского объединения инкассации, недовольные размером своей заработной платы, пообещали прекратить исполнять свои обязанности с 11 августа.


Но все это очевидно лишь исключения из правил: на крайние меры для отстаивания личных интересов работники любых отраслей в целом идут неохотно. «У основной массы наших граждан все-таки рабская психология. Здесь даже не столько государство сильно мешает действиям профсоюзов, сколько люди сами не хотят бороться за свои права», – полагает бывший крановщик, а ныне председатель регионального союза «Профсвобода» ХМАО-Югра Александр Захаркин. Профсоюзный лидер предпочитает действовать методами судебной защиты трудовых прав. «Фактически моя работа сводится к правозащитной. Готовлю множество исков в интересах рабочих, и суды при разрешении споров с работодателями часто встают на нашу сторону», – рассказал Александр Захаркин «НИ». Но, несмотря на все это, отмечает он, профсоюзные руководители пользуются низким авторитетом и влиянием по сравнению с их европейскими собратьями.


О государственном вмешательстве в действия профсоюзов свидетельствует хрестоматийная история Валентина Урусова, которого в КТР окрестили «профсоюзным узником совести». Электрослесарь Урусов руководил акциями протеста рабочих Якутии с требованиями улучшения условий труда. Но избавились от активиста просто: посадив его на четыре года за решетку якобы за хранение наркотиков. Коллеги профсоюзного лидера были уверены в фабрикации уголовного дела. Освободившись из колонии в прошлом году, он все равно продолжил профсоюзную работу. В беседе с «НИ» Валентин Урусов высказал предположение, что в связи с общей политической ситуацией в стране нельзя исключать и усиления репрессий в отношении настоящих профсоюзов. «Но хотелось бы избежать подобного, конечно. Надеюсь, власти на это не пойдут. Мы действуем строго в рамках закона. Просто в некоторых отдаленных регионах царит полный беспредел, когда все правоохранительные органы, суды и чиновники находятся под контролем крупных компаний», – говорит Урусов.


Доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин в разговоре с корреспондентом «НИ» прогнозирует, что российские профсоюзы в своем становлении должны освоить западный опыт оппонирования власти. «Российские власти являются одновреяменно как крупнейшим работодателем, так и выразителем интересов крупного капитала, – говорит г-н Кудюкин. – Поэтому в развитии профсоюзов они не заинтересованы. Хотя профсоюзная борьба – это цивилизованный метод отставания своих прав в противовес бунтам». Но и во всем мире профсоюзы развивались в борьбе с государством. В конце концов это произойдет и у нас, уверен наш собеседник.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: reddit

Традиционные» "профсоюзы" сдают новым независимым активным! :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Традиционные» "профсоюзы" сдают новым независимым активным!

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Профсоюзы ПОЛИЦИИ ТРЕБУЮТ аттестации только с Профсоюзом.
» НАЧАТА АКЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ШАХТЁРОВ "УРГАЛУГЛЯ" Независимым профсоюзом горняков
» Алё! США! У нас есть и Настоящие Профсоюзы!
» Власть УРАВНИВАЕТ ПРОФСОЮЗЫ фактически ! ! !
» Сенсация! ЕРовец Иванов выступил - ЗА НАСТОЯЩИЕ ПРОФСОЮЗЫ!!!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.