Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ГалереяКонкурсыЮграФорумПоследние изображенияПорталПоискРегистрацияВход

 

 Как выбрать "правильное" мясо?

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Лошадь Ильича

Лошадь Ильича


Сообщения : 2607
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 47
Откуда : в Кремле поСосусь

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeВт Апр 05, 2011 11:28 pm

В советское время символом хорошей жизни была вареная колбаса на столе в будни, символом очень хорошей — варено-копченая, а уж сырокопченая — признаком жизни шикарной. О колбасе рассказывали анекдоты, пели частушки и слагали мифы. Сейчас любой колбасы хоть завались, но тоскуем мы все равно по вкусу той, полузабытой.

Как выбрать "правильное" мясо? Df5331c8971dc06106d85d14f18

Для здоровья в общем-то колбаса не обязательна. А вот мясо просто необходимо — без полноценного животного белка плохо растут дети, падают духом мужчины, а у женщин развивается малокровие. К тому же его отсутствие в рационе портит настроение, а у некоторых даже возбуждает агрессивность — и это научный факт.
Как выбрать "правильное" мясо? 41f0099b068b43750dcf448eba0

Советская власть за ХХ век превратила наш народ из преимущественно вегетарианцев в преимущественно мясоедов. Сравните: в 1913 году россияне съедали за год по 29 кг мяса на душу. А в 1989-м — уже по 72 кг, хотя мы пугали друг друга тем, что "есть совершенно нечего". До рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения биологической нормы в 80 кг на душу в год оставалось всего ничего. Но тут случилась перестройка. Сейчас мы съедаем около 56 кг (данные 2007 года), причем в этом объеме говядину все сильнее заменяет курятина, теперь она составляет почти треть. Оно и понятно: говядина дорожает, а птица — дешевеет.
Но вот качеством мяса и мясопродуктов мы часто недовольны. Почему?

Холод, а не мороз

Как выбрать "правильное" мясо? 32d8418e850cefb8a46fd61accb

Самое полезное мясо, конечно, свежее. У нас парную или охлажденную свинину, говядину, баранину, птицу можно купить разве что у хозяев, держащих скотину, на сельских рынках, куда не добрались перекупщики, да в очень дорогих супермаркетах. В последних — не абы какую, а ту самую аргентинскую, мраморную, говядину, которая стоит бешеных денег.

Как мясо из далекой Аргентины прибывает к нам в таком "девственном" состоянии? Не верьте байкам про доставку самолетом — с их помощью продавцы просто накручивают цену. Мясо плывет к нам морем, но сохраняет свои качества до 100-120 суток. Секрет в том, что свежее мясо в глубине практически стерильно, а мясные туши там разделывают при температуре не выше плюс 2-4 градуса. То есть по сути дела в огромных холодильниках при полной санитарии: если рабочий вышел из цеха по нужде, обратно он попадет только через санпропускник со сменой униформы. Затем мясо пакуют в пленку, в которую могут также закачать инертный газ или специальную газовую среду, которая будет вытеснять кислород. А раз нет кислорода, нет и процесса окисления. И везут охлажденное мясо к нам в холодильниках, не замораживая.

У нас эту технологию попробовал внедрить один крупный производитель не так уж далеко от Москвы. Но пробки и проверки на дорогах и прочие обстоятельства сделали задачку пока невыполнимой. Так что по преимуществу мы едим мясо размороженное. То есть уже утратившее часть своих качеств. А для переработки большинство производителей мясной гастрономии и кулинарии покупают мясо не только замороженное, но и максимально дешевое.

В конце цепочки

Как выбрать "правильное" мясо? 8c54cb7349a273f9cef0efdeb44

Любой продукт, купленный нами в магазине, проходит много стадий от сельхозпроизводителя до потребителя, — говорит президент МГУ прикладной биотехнологии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов. — Между нами — посредник, порой и не один, который сделает на нем деньги по максимуму, ничего не добавляя. Затем — переработчик сырья, за ним — торговля. Мы, потребители, в конце цепочки и никогда не можем быть уверены, что покупаем продукт, который по всем показателям соответствует требованиям к качеству. Ориентироваться можно только по его внешнему виду, запаху и вкусу.

Иосифу Александровичу хорошо — он отличит любую колбасу, сосиску или сардельку с закрытыми глазами, по запаху. А что делать нам? Теперь и обязательную сертификацию отменили — с самыми хорошими намерениями. Производитель-де будет сам отвечать за свои дела, поэтому не станет обманывать потребителя. Может, когда-нибудь так и будет. Если мы, потребители, постараемся.

ГОСТ из прошлого

Как выбрать "правильное" мясо? 77e9db31aba1a490a76ad580783

Помните сосиску своего детства? Ароматную, нежную, прыскающую соком? Теперь какую ни купишь — все не то. Сырье не то, состав не тот, вкус другой. Даже у тех, на которых крупными буквами напишут изготовлено по ГОСТу. Это торговля думает, что привлечет покупателя заветными буквами из прошлого.
Но на самом деле с ГОСТами было покончено, когда производителям разрешили производить мясную продукцию по техническим условиям". То есть придумать новый рецептик — подешевле и поядреней, утвердить его как нормативный документ и запускать его в производство. Закон не запрещает производить колбасу и сосиску из чего хочешь — из соевого белка, свиной шкурки, крахмала и т.п. Требования всего два — продукция должна быть безопасной, а полный состав должен быть указан в сопроводительных документах. И в этом — наше спасение и наша проблема.
Ведь на расфасованной продукции производитель обязан указать ее состав. А на развесной? Не спросили — я не виноват. Поэтому при покупке проверить, что именно мы покупаем, можно только одним способом: спросить. То есть попросить показать сопроводительные документы на товар. И если продавец отказался — ничего не брать.

Спасибо праотцам

Как выбрать "правильное" мясо? Cb7f1ce96212b4ea869716256a0

Второй соблазн, который порой не в силах преодолеть производитель, — использование "некондиции. То есть перемороженного мяса, хранившегося долго, субпродуктов вместо честной говядины или свинины, птицы второй свежести, до девственной белизны отмытой в уксусе, и т.п. А чтобы вкус дряни не бросался в наши рецепторы, щедро сыпануть в продукт специй, пищевых добавок, стабилизаторов и прочих достижений химии. Что тут скажешь — распробовать эти тонкости не всегда сумеешь без специальной подготовки, хотя и поймешь, что купил явное не то.

Но есть продукты, в качестве которых всегда можешь быть уверен. Это кошерная и халяльная мясная продукция, которую сейчас продают довольно широко в разных супермаркетах. Конечно, в ней вы не обнаружите присутствия свинины, дорогой сердцу православных. Но и химических составляющих тоже. А вот мясное сырье в ней всегда отличное. Так что простите меня, искренне верующие сограждане -мусульмане и иудеи, но порой я неполиткорректно покупаю еду, предназначенную для вас, исключительно по соображениям ее вкусноты. И искренне желаю вам при этом здоровья и долгих лет.

Семь советов покупателю

Как выбрать "правильное" мясо? 7f7744643f56156ca40e88d222d

С помощью академика РАСХН Иосифа Рогова мы составили ориентировочные правила покупки качественных продуктов
1. Если вы покупаете свежее мясо, выбирайте красивое — оно почти всегда хорошего качества. Размороженное отличается от охлажденного тем, что из него обязательно вытекает прозрачная жидкость. По консистенции оно также более "жидкое", неупругое.
2. Покупать мясные продукты лучше всего в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Как правило, они дорожат своей репутацией, откровенно плохой продукт не подсунут. Либо в фирменных магазинах производителя.
3. Мясные полуфабрикаты лучше покупать на вес, а не фасованные — на упаковках проще переклеить этикетку, если продукт просрочен. К тому же в них вы не сможете оценить ни вид, ни запах.
4. Неплохую колбасу сейчас выпускают многие производители. Из вареных колбас по старым и обновленным ГОСТам, как правило, производятся Любительская; и Русская. А вот новые сорта часто делают по техническим условиям, то есть рецептуре, разработанной самим производителем.
5. Если батон колбасы сверху блестит и пахнет растительным маслом, значит, ее "освежили" в связи с истечением срока годности.
6. Многих пугает нитрит натрия, который добавляют в колбасу и сосиски для придания им розового цвета. Пугаться не стоит — это соединение в колбасе практически нейтрализуется. А без добавок нитрита мясные изделия не имели бы аромата и были бы неаппетитного цвета — серого вареного мяса.
7. Если есть сомнения в составе мясного продукта, смело требуйте у продавца эти сведения, они должны быть в сопроводительных документах

Клонировать отбивную

Как выбрать "правильное" мясо? 35fb38525fe436d9c42247fd5e9

Ученые во всем мире наперегонки пытаются накормить голодных несинтетическими продуктами. Пока общество спорит, можно или нет клонировать человека, они пытаются при помощи клеточных технологий вырастить мясо. И рыбу. И креветки. В общем, все, что состоит из животного белка.

Для этого всего одну клеточку мышечной ткани (к примеру, говядины) помещают в особый питательный раствор из растительного сырья. И клетка начинает делиться. Процесс деления идет до той поры, пока одна клетка не превращается в кусочек реального мяса.
В МГУ прикладной биотехнологии уже смогли получить первые образцы, которые внимательно исследовали. Они оказались безопасными, а по запаху и на вкус ничем не отличались от обычного мяса. Так что, возможно, лет через ...дцать клеточные мясо, рыба и морепродукты отменного качества будут на прилавках. Вот будет горе для махинаторов!




Последний раз редактировалось: Лошадь Ильича (Чт Апр 14, 2011 8:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
MAOrus

MAOrus


Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : СССР, ТюмОбл, ХМАО, Сургут , ПНД

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeСр Апр 06, 2011 2:31 pm

Не читайте и не публикуйте всякую чушь... лучше послушайте, что говорят профессиональные шеф-повара:
мясо - должно пролежать в холодильнике не меньше суток перед тем как его готовить, чтобы начался процесс ферментации
рыба - если вы предпочитаете струганину или суши, должна пролежать не меньше 3 дней в морозильнике при температуре -77С, чтоб погибли мелкие вредители, которыми рыба нафарширована по самые жабры....
колбаса - готовьте сами! это не трудно, хотите варенку, копченку или жаренную
Вернуться к началу Перейти вниз
Лошадь Ильича

Лошадь Ильича


Сообщения : 2607
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 47
Откуда : в Кремле поСосусь

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeСр Апр 06, 2011 2:59 pm

ну эксперт пришел )))) нам вас не хватало ))) пасиба будем знать
кады уже новые блюда нам будешь демонстрировать )
Вернуться к началу Перейти вниз
MAOrus

MAOrus


Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : СССР, ТюмОбл, ХМАО, Сургут , ПНД

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeСр Апр 06, 2011 3:06 pm

нуу.... эксперт не эксперт... а вкусно пожрать люблю.... причем не фельдиперстовые блюда, а самые что ни наесть простые - тварную говядину, жареную картошку, струганинку под водочку Smile считаю, что блюда не должны давать букет не понятных вкусов... а четко должны давать человеку понять, что жрет он именно то что хотел (это камень китайцам в огород) :-D
Вернуться к началу Перейти вниз
Лошадь Ильича

Лошадь Ильича


Сообщения : 2607
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 47
Откуда : в Кремле поСосусь

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeЧт Апр 07, 2011 12:32 am

четко понимать ты будешь что ты подчиваешь ето тогда когда ты сам ето мясо выростил )
Вернуться к началу Перейти вниз
MAOrus

MAOrus


Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : СССР, ТюмОбл, ХМАО, Сургут , ПНД

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeЧт Апр 07, 2011 12:02 pm

Смутны речи твои, Ташадка :-D Не буду я жрать своего кота!!!!

Вот кстати попутный вопрос: не знашь зачем коты гадят в тапки? :-D
Вернуться к началу Перейти вниз
Лошадь Ильича

Лошадь Ильича


Сообщения : 2607
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 47
Откуда : в Кремле поСосусь

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeЧт Апр 07, 2011 12:16 pm

MAOrus, да котика ваще нельзя кушать карму попортишь ... я вот уже как два года отказалась от свинины просто как то видела на одной ферме чем их кормют ...
коты сцут в тапки не незнаю у меня бывает серит в один и тот же угол думаю там хреновое биополе
Вернуться к началу Перейти вниз
MAOrus

MAOrus


Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : СССР, ТюмОбл, ХМАО, Сургут , ПНД

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeЧт Апр 07, 2011 1:31 pm

Не, коты гадят в тапки по сговору с тараканами, которые считают тапки обувью-убийцей :-D

А у меня также, срет, скотина, рядом с горшком...
Вернуться к началу Перейти вниз
MAOrus

MAOrus


Сообщения : 499
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : СССР, ТюмОбл, ХМАО, Сургут , ПНД

Как выбрать "правильное" мясо? Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать "правильное" мясо?   Как выбрать "правильное" мясо? Icon_minitimeЧт Апр 07, 2011 1:33 pm

Если б я отказывался от всей еды которую видел как готовят..... А свинину я тоже уже давно ем только в виде шашлыка, а это раза 2 за лето остальные разы - баранина Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Как выбрать "правильное" мясо?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Будьте осторожны! В Югре обнаружено зараженное куриное мясо
» Как выбрать фен
» Как выбрать мочалку
» Как выбрать букет
» Как выбрать сладкие апельсины?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Афиша-Еда~ :: Гастрономический отдел-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.