Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ГалереяКонкурсыЮграФорумПоследние изображенияПорталПоискРегистрацияВход

 

 Интерферон и иммунная система

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лошадь Ильича

Лошадь Ильича


Сообщения : 2607
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 47
Откуда : в Кремле поСосусь

Интерферон и иммунная система Empty
СообщениеТема: Интерферон и иммунная система   Интерферон и иммунная система Icon_minitimeВт Июн 07, 2011 11:25 am

Интерферон и иммунная система 8f22a709c8f3
Интерферон и иммунная система

В холодное время года на первый план выступает проблема иммунитета и сопротивляемости болезням. Слово иммунитет сейчас знают все, но не многие знают, насколько сложная и многоуровневая система включается в это понятие. Кроме того, многие считают, что если ребенок болеет, значит, иммунитет у него плохой и его нужно срочно повышать. При этом терроризируют врача, требуя назначить ребенку волшебную таблетку от всех болезней, укрепляющую иммунитет. Так вот, таких таблеток нет, и в большинстве случаев болезней ребенка не нужно никаких укреплений – нужна просто рациональность и адекватная помощь по лечению и долечиванию болезней. Иммунитет можно тренировать и формировать так же как мышцы тела, вот этим и должны заниматься родители, а не искать чудо-пилюли.

Что же такое система иммунитета

Иммунитетом называется невосприимчивость организма человека к инфекционным и неинфекционным агентам. Иммунитет не только борется с вирусами, бактериями, но и атакует глистов и раковые клетки организма. К сожалению, если с микробами и вирусами чаще всего он может справиться и самостоятельно, то вот глисты и опухоли полностью ему пока неподвластны.

Иммунитет принято разделять на две большие группы. Одна из них – врожденный иммунитет. Это когда организм из-за своих генетических особенностей не может болеть какими-то болезнями – например, люди не болеют чумой собак. Эти особенности закреплены на уровне генов и передаются по наследству от родителей к детям. Вторая часть иммунитета – это приобретенный, именно тот, о котором в большинстве своем и ведется речь, при упоминании этого слова. Приобретенный иммунитет разделяется на две большие группы – пассивный и активный. Пассивный иммунитет – это получение организмом готовых антител к инфекциям при помощи инъекции специальной сыворотки или от матери плоду и ребенку грудным молоком.

Активный иммунитет вырабатывается в течение жизни как результат болезни или вакцинации (прививки). Организм нарабатывает особые вещества – антитела, которые связываются с антигенами. Антигеном для организма может быть и вирус, и микроб, и простейшее, и даже компоненты собственных клеток, которые больны, повреждены и даже которые здоровы, при поломках в иммунной системе. Комплексы антиген-антитело являются безвредными для организма, обычно растворимы в плазме крови и выводятся из организма почками или печенью. За счет иммунитета организм взрослого и ребенка сопротивляется инфекции. Именно за счет работы иммунитета у нас повышается температура, развивается воспаление, и именно за счет иммунитета происходит формирование сыпипи аллергии. Просто механизмы иммунитета в каждом случае свои.

Основными клетками иммунитета являются белые клетки крови – лейкоциты и лимфоциты. Частично в механизмах иммунитета задействованы и тромбоциты. Кроме того, в формировании иммунитета задействованы многие биологические жидкости и вещества – слюна, слеза, слизь желудка и кишечника, пот и кровь.

Лейкоциты работают в зонах воспаления. Там, где возбудитель проникает и разрушает клетки организма они поглощают (поедают) поврежденные клетки, микробов и формируют гной и воспаление. Лимфоциты осуществляют синтез иммуноглобулинов – особых веществ, которые участвуют в обезвреживании возбудителей и в запоминании их на будущее. Это позволяет формировать в дальнейшем стойкий иммунитет – если возбудитель попадет повторно – болезни уже не разовьется. По уровню этих самых иммуноглобулинов на сегодня и определяют наличие иммунитета к многим болезням и эффективность вакцинации.

Всего существует пять классов иммуноглобулинов:
– Ig A или секреторный иммуноглобулин находится в составе многих биологических жидкостей и обезвреживает микробов на слизистых оболочках.
- Ig M или острофазный иммуноглобулин. Это специфичное вещество вырабатываемое на определенный вид микроба или вируса во время начала болезни, по ним определяют наличие острой инфекции в организме.
- Ig G - это иммуноглобулин памяти, при его появлении инфекция либо переходит в хроническую фазу, либо иммуноглобулин говорит о том, что когда то человек болел этой болезнью и у него к ней есть иммунитет.
- Ig E или реагиновый иммуноглобулин вырабатывается при развитии аллергии, повышенной чувствительности к веществам, которые в обычных условиях не причинят человеку вреда. По повышению их уровня судят о выраженности и наличии аллергии у ребенка и взрослого.
- Ig D его роль до конца еще не выяснена.

Кроме иммуноглобулинов, организмом вырабатывается ряд биологически активных веществ, которые помогают противостоять инфекции. Это интерфероны, лизоцим, система комплемента и другие.

Система интерферонов

Эта система включается в борьбу с вирусами одной из первых. Как известно, микробы большей частью атакуют клетки снаружи и убить их антибиотиками не трудно. Но вирусы коварнее, они проникают внутрь клетки, защищаясь ее стенкой от воздействия лекарств и иммунной системы. После проникновения в клетку вирус встраивается в ее геном и начинает активно продуцировать программу на свое размножение. Одновременно с этим клетка начинает защищать себя и организм от воздействия вируса – запускается система продукции интерферона.
Интерферонами называются особые группы белковых молекул, производимые клетками иммунной системы человека. Они предназначены для борьбы с бактериями, вирусами, трансформированными и нежизнеспособными клетками организма.

Выделяется несколько видов интерферонов: альфа-интерферон выделяют Т- и В-лимфоциты, бета-интерфероны выделяются особыми клетками - фибробластами, гамма-интерферон выделяют естественные Т-киллеры. Эти виды интерферонов оказывают непосредственное течение инфекций, вызванных РНК-содержащим вирусам. Кроме того, они обладают еще и противоопухолевой активностью, и заставляют работать клетки иммунной системы – макрофаги.

Гамма-интерферон регулируют силу иммунного ответа, насколько сильным будет воспаление, и кроме того, он усиливает действие альфа- и бета-интерферона.

Кроме того, выделяют еще и омега-интерферон, который выделяется лейкоцитарными клетками в месте внедрения вирусов или развития опухолей.

Как работает интерферон?

После заражения клетки вирусом, он начинает усиленно размножаться, но одновременно с вирусом клетка начинает продуцировать и защиту в виде интерферонов. При выходе из клетки интерфероны вступают в контактирование с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусам. Кроме этого, запускаются события, которые приводят к снижению синтеза необходимых для вируса белков, сбора вирусных частиц и выхода их из клетки. Таким образом, клетки начинают сопротивляться агрессии вирусов, но такая схема запускается и при появлении любых чужеродных частиц.

То есть, сам интерферон на вирусы не действует, но он помогает клеткам активно защищаться от заражения вирусными частицами. На каждую клетку достаточно даже одной молекулы интерферона для защиты, потому что интерферон обладает высокой биологической активностью.

Интерфероны неспецифичные вещества, в отличие от многих иммуноглобулинов, которые строго специфичны для конкретного вируса или бактерии. Они вырабатываются в ответ на любое воздействие, не важно, вирус ли это, микроб или повреждение клетки. Кроме того, синтез антител сильно запаздывает. Они начинают активно нарабатываться через несколько суток, на это время борьбу с инфекцией осуществляют интерфероны. Они начинают действовать с первых часов болезни и их концентрация прогрессивно увеличивается.

Клетки с вирусами, выделяя интерфероны, защищают своих соседей от распространения в них вирусов. А из-за того, что на сами вирусы они не действуют, значит и вирусы не смогут сформировать к ним устойчивость, не смогут приспособиться к воздействию интерферонов.

Интерферон не проникает в клетки, а воздействует на особые рецепторы на мембранах. В результате он вызывает продукцию в этих клетках особых веществ, подавляющих размножение вирусов. И клетки становятся негодными для жизни вируса. Поражаемая вирусом клетка погибает, потому что в ней был вирус, при этом защищает собой другие клетки. Выделяющийся при этом интерферон сцепляется с вирусом. И если тот проникнет в другую клетку – она погибнет, не дав вирусу размножить потомство. Кроме того, интерферон током крови разносится по организму, актируя систему иммунитета и продукцию антител.

Интерфероны защищают организм практически от всех видов вирусов, они не дают генетическому аппарату вирусов воспроизводить себя.

Есть и минусы…

Интерферон не принимается для профилактики – он не защитит от заражения вирусами, например, гриппа. Он работает только при попадании вируса и его размножении. Его роль склонны преувеличивать и назначать его, надеясь предотвратить болезнь. Дело в том, что вирусы размножаются в геометрической прогрессии каждые 20-30 минут. В то время как интерферон вырабатывается в возрастающих количествах с первых часов болезни, когда вирусов уже достаточно размножилось. А интерферон запускается в работу только тогда, когда некоторые клетки повреждаются вирусами, и болезнь уже проявляется. Он может ускорить выздоровление и облегчит течение болезни, но предотвратить ее он не в силах. Кроме того, дети до трех лет имеют меньшую активность выработки и слабее синтезируют интерфероны. А в дополнение, синтез интерферона снижается в холодное время года, у ослабленных, с переутомлением и хроническими болезнями детей.

Не имеет эффективности интерферон и при болезнях, не связанных с вирусами - при переохлаждении, замерзании или перегреве.

О лекарственных….

Интерферон можно получить искусственно, культивируя его на особых клетках крови. Это позволило применять в качестве лечебного препарата. Однако, следует помнить, что в больших дозах он тормозит рост и дифференцировку любых клеток организма, и не только опухолевых. При применении интерферонов они практически не предотвращают развития вирусной инфекции, однако существенно сокращают время болезни и ее тяжесть.

Натуральный интерферон достаточно быстро разрушается и выводится из тела человека. При введении его уколом он теряет активность уже через час, поэтому для выраженного эффекта его требуется вводить достаточно часто. Интерферон получают путем экстрагирования из лейкоцитов донорской крови человека. Его очищают от балластных и опасных веществ, затем концентрируют и делают высокоактивным. Это дает возможность использовать его более успешно.

В связи с такими трудностями стали применяться особые вещества – индукторы (стимуляторы) выработки собственного интерферона организма. Одним из таких наиболее перспективных препаратов является циклоферон, который является нетоксичным, не аллергенным, не имеющим негативного влияния на плод и не дающим мутаций препаратом.

Наиболее перспективным и безопасным на сегодня является использование синтетических, полученных с помощью особых рекомбинантных генно-инженерных технологий. Они не имеют даже чисто теоретического шанса на перенос инфекций с кровью. Интерфероны выпускают сегодня в различных лекарственных формах – раствора для инъекций, капель в нос и глаза, свечей и мазей, гелей, пленок, таблеток, аэрозолей. Всегда нужно помнить, что это лекарственные препараты, имеющие побочные эффекты, и применяться у детей они должны только по рецепту врача.

На сегодня в России зарегистрировано несколько препаратов интерферонов: реаферон, виферон, гриппферон, реальдерон, роферон-А, интрон-А, берофор, генферон, кипферон.

Показания к применению препаратов интерферона

В акушерстве они применяются при ОРВИ, бронхопневмониях, хронических неспецифических заболеваниях легких, пиелонефрите, урогенитальной инфекции, вирусных гепатитах В и С у беременных.
В неонатологии применяется при ОРВИ, пневмониях различной этиологии, сепсисе, цитомегаловирусе, вирусе простого герпеса, кандидозе, микоплазмозе.
В педиатрии показаны при ОРВИ, гриппе, вирусно-бактериальных инфекциях у часто болеющих детей, вирус-ассоциированных гломерулонефритах, пиелонефритах, эпидемическом паротите, серозном (вирусном) менингите.
Показания к препарату могут быть и расширены на усмотрение врача.




© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"http://crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1155
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Интерферон и иммунная система
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сегодня Судебная система РФ применила нормы Трудового права!!! ПРАВИЛЬНО!!!
» С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования претерпит существенные изменения

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Здоровье и Красота~ :: Здоровье-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.