Какой же рождественский стол без праздничного гуся или утки? Гусь будет не только главное украшение рождественского стола, но и при правильном приготовлении, несомненно порадует ваших гостей своим нежным вкусом.
А готовить мы будем гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом.
Наша главная задача, в приготовление гуся, -запечь его так что бы он получился не обгоревшим, а сочным и поджаренным. Гусиное мясо, из-за волокнистой структуры, жестковато. Поэтому перед приготовлением лучше замариновать птицу, так мясо получиться очень нежным.
Что нам понадобиться для приготовления:
Гусь
0,5 стакана сырого риса
10-15 штук чернослива
2 горстки изюма
2 яблока
1/4 лимона
немного майонеза или сметаны для того, чтобы обмазать тушку сверху
Иголка и нитка
Фольга для запекания
Для маринада:
уксус 9%
соль
вода
специи – по вкусу (лавровый лист, перец горошком, веточки укропа или сухой укроп)
Мариновать гуся можно поставить на ночь в прохладное место, но вполне хватит и двух часов, если вы не успели сделать это раньше.
Приготовление маринада:
В холодную воду добавить уксус, соль и специи. Размешать. После того, как соль раствориться, можно считать маринад готовым. Раствор должен получиться чуть-чуть соленным не сильно кислым.
Подготовка гуся:
Для начало гуся нужно обработать. Удаляем внутренности, хрящики и горловину. Опалить тушку над газом. Хорошо помыть и потом уложить в маринад.
Готовим начинку для рождественского гуся:
Тщательно промываем рис несколько раз в прохладной воде. Затем заливаем стаканом кипятка и оставляем на 30 минут, что бы рис набух. Можно чуть-чуть сэкономить время и отварить его, но не до полной готовности, иначе вы рискуете получить в результате жижеобразную массу. Подготовленный рис высыпаем его в ситечко, что бы стекла вода. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Лимон порезать дольками. Рис, изюм, чернослив, яблоки и лимон смешиваем вместе.
Достаем гуся и даем стечь всему маринаду. Потом натереть изнутри солью, перцем и нафаршировать его готовой смесью риса. Вот практически и все. Осталось зашить гуся, но не дергайте нитку сильно, что бы не порвать края. Сверху натираем перцем, солью и мажем майонезом или сметаной.
Духовку ставим на среднею температуру и разогреваем примерно до 180-220 градусов.
Гуся лучше запекать в фольге, так у птицы меньше шансов подгореть. Расстелите фольгу на противень (фольгу возьмите с запасом, что её хватило на обернуть птицу полностью), смажьте её маслом, что бы при запеканки тушка не прилипла. Ставим гуся в духовку запекаться часа на 2.
Часа через 1.5 нужно раздвинуть края фольги и даём нашему гусю подрумяниться, так же можно поливать его сверху вытекшим жиром.
Вот и всё. Ваш рождественский гусь готов. Приятного аппетита.